МОЯ
СТЕП-АЭРОБИКА
Cтэп-аэробика это танцевальное занятие с помощью специального приспособления - платформы. Она может менять сою высоту. Смысл стэп-аэробики заключается в поднятии на платформу и спусках с нее под ритмичную музыку. Именно от этого сочетания достигается великолепный эффект – физическая нагрузка, тренировка дыхательной системы и сердца, развитие координации движений. Стэп-аэробика улучшает и психическое состояние, уменьшает нервозность. Во время занятий сжигается большое количество калорий, что способствует успешному похудению.
Степ-аэробика развивает подвижность в суставах, формирует свод стопы, тренирует равновесие, укрепляет мышечную систему, улучшает гибкость, пластику, восстанавливает тонус тела, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает выработать хорошую осанку, красивые, выразительные и точные движения, способствует гармоничному развитию.
В степ-аэробике движения совершаются на степе. Высота такой платформы - от 15 до 25 см, длина от 90 см. до 1,5 м., ширина примерно 40 см. Поверхность степа обычно покрыта резиной, чтобы ноги на скользили во время занятий. Степ-платформа может быть двух- или трехуровневой.
-
Степ-аэробика в "Белоснежке"
-
Выступление "Степ-аэробика" на городском семинаре для педагогов "Нетрадиционные формы работы с детьми дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС"
-
Консультации:
Базовые шаги степ-аэробики
-
"Касание" Касание платформы носком свободной ноги.
-
"Простой шаг" Имитация шагов по лестнице. Повторять его необходимое время, стараясь, чтобы движения были естественными. Также его можно исполнять боком к степу. ("Боковой шаг")
-
"Шаг - колено" Шаг правой ногой на платформу, колено левой ноги подтягивать к животу. Нога согнута под прямым углом, корпус при подъеме колена стремиться чуть вперед.
-
"Шаг-удар" Шаг на платформу правой ногой, левую резко выбросить вперед, имитируя удар (ногу высоко не понимать).
-
"Шаг - захлест" Шаг одной ногой на платформу, вторую ногу за счет напряжения ягодицы поднять назад (захлест голени). Это упражнение отлично укрепляет ягодицы в движении.
-
"Шаг-врозь-вместе" Поочередный шаг ногами на противоположные углы платформы, сойти ноги вместе. Похоже на V.
-
"Мамбо" Левая нога на полу, шаг правой ногой на платформу, поставить точку и сразу сделать шаг с точкой назад.
-
"Махи ногой" Шаг одной ногой на степ, второй прямой ногой сделать мах назад или в сторону, или вперед.
Упражнения с использованием степ-платформы
-
"Выпады в сторону" .И.п. стоя двумя ногами на степе. Шаг правой ногой вправо, вес тела перенести на правую ногу. Левая нога остается прямой. Руки работают по заданию педагога.
-
"Лодочка" на животе. И.п. лежа на животе на платформе. Одновременное поднимание верхних и нижних конечностей вверх. Далее "раскачиваемся" (как лодочка)
-
"Планка". И.п. стоя лицом к платформе. 1-Сесть, сделав упор ладонями на степ, 2-прыжком выпрямиться, выходя в положении "планка", 3-снова через прыжок сесть, 4- И.п.
Игровые задания на степах
-
«Птички на ветке» - сидение на корточках на степе.
-
«Флюгер на крыше» - кружение в обе стороны на степе. Одна рука отведена в сторону.
-
«Самолет» - стоя на степе, ноги вместе руки в стороны на высоту плеч, руки – крылья самолета, который при полете делает наклон то вправо, то влево.
-
«Пингвины» - спрыгивание, запрыгивание на степ.
-
«Перебрось мяч» - парное упражнение. Перебрасывание мяча, стоя на степах.
-
«Аист на крыше» - стойка на одной ноге с открытыми глазами.
-
«Стойкий оловянный солдатик» - стойка на степе на одной ноге, вторая согнута в колене, отведена назад.
-
«Стоп - кадр» - имитация фотографических изображений (варианты).
-
«Египетский шаг» - стоя на степе (по длине степа) – носок одной ноги касается пятки другой.
-
«Великан» - стоя на носочках на степе, потянуть руки вверх.
-
«Кран» - стоя на степе ноги на ширине плеч, руки к плечам, выдвинуты вперед. Поднять правую ногу, согнутую в колене, прикоснуться коленом к левому локтю, вернуться в и.п. то же – левой ногой.
-
«Стрекоза» - стоя на степе на носках, руки на поясе, локти назад.
Подвижные игры с использованием степов
«Пингвины на льдине»
Дети – «пингвины» бегают свободно по залу. Степы – «льдины» в произвольном порядке стоят на полу. Водящий ребенок – «охотник» пытается поймать «пингвинов» и запятнать их. Если «пингвин» забрался на льдину, то есть встанет на степ, ловить его не разрешается.
«Уголки»
Дети – мышки находятся в своих домиках – уголках (стоят на степах). Один из играющих, оставшийся в середине, подходит к одному из них и говорит:
«Мышка, мышка, продай мне свой уголок»
Ребенок отказывается, водящий идет к другому ребенку. В это время мышки меняются местами, а водящий старается занять освободившееся место. Если это удается, оставшийся без уголка, занимает его место в кругу. Если водящему не удается долго занять уголок, по сигналу «кошка!», все одновременно меняются местами. Мышкам нельзя долго сидеть в своем уголке до перебежки можно договориться с тем, с кем хочешь поменяться местами.
«Цирковые лошадки»
Круг из степов — это цирковая арена. Дети идут вокруг степов, высоко поднимая колени («как лошадки на учении»), затем по сигналу переходят на бег с высоким подниманием колен, затем на ходьбу и по остановке музыки занимают степ («стойло», степов должно быть на 2—3 меньше количества детей). Игра повторяется 3 раза.