top of page

ИГРОВОЙ СТРЕЙЧИНГ

В настоящее время появилось много новых методик, направленных на обновление содержания деятельности по физической культуре. На мой взгляд, интересной методикой оздоровления детей является игровой стретчинг. Растяжка сопутствует нам всю жизнь. Растяжка – это гибкость, гибкость – это здоровье, активность, хорошее настроение и уверенность в себе. Автором методики является Елена Владимировна Сулим.

Что такое стретчинг? Стретчинг возник в пятидесятые годы в Швеции, но только спустя двадцать лет стал активно применяться в спорте и оздоровительной физической культуре. Эта методика заслужила широкое признание во всем мире, так как она построена с учетом всех знаний анатомии и физиологии. Она максимально использует скрытые возможности организма и поэтому наиболее эффективна.

Стретчинг в переводе с английского растяжка, стретчинг (гимнастика поз) – это комплекс упражнений, основанный на растягивании мышц.

Игровойстретчинг – это методика комплексного физического развития и оздоровления дошкольников. Это специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме. Занятия стретчингом – это хорошая осанка, снижение травматизма, подвижность и гибкость тела, бодрый дух и отличное настроение. Программа занятий игровым стретчингом включает в себя элементы лечебной физкультуры, упражнения корректирующей гимнастики, релаксацию, музыкальное сопровождение.

Цель: сохранение и укрепление физического, психического здоровья и гармоничное развитие ребёнка.

Задачи игровогостретчинга:

  • Развивать и функционально совершенствовать органы дыхания, кровообращения, сердечно - сосудистую и нервную системы организма;

  • создавать условия для положительного психоэмоционального состояния детей;

  • оптимизировать рост и развитие опорно-двигательного аппарата;

  • совершенствовать физические способности;

воспитывать умение эмоционального выражения, творчества в движении;

  • создавать условия для благотворного влияния музыки на психосоматическую сферу ребенка.

Виды стретчинга:

Медленный – растяжение мышцы на максимальную длину. Выполняется в очень медленном темпе. Этот вид стретчинга хорошо использовать в разминке, его также называют ритмической гибкостью.

Статический – выполняется от 10 секунд до нескольких минут с задержкой каждой позиции. Самый безопасный метод.

Пассивный – упражнения на растяжку тех или иных частей тела помогает выполнить партнер, а сам выполняющий находится в покое.

Динамический – плавный переход от одного упражнения к другому

Баллистический – это маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища, которые выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью. Травмоопасен. Не используется при групповых занятиях.

Основные правила стретчинга:

  1. Все упражнения должны выполняться в состоянии расслабленности мышц

  2. Упражнения требуют концентрации внимания на той части тела, которая в данный момент растягивается.

  3. Дыхание должно быть ровным.

  4. Занятия  должны быть регулярными (не менее 2 раз в неделю).

Технология игрового стретчинга:

  • вовлекает в работу все мышцы и суставы организма и успешно развивает их;

  • гарантирует детям правильное развитие систем организма;

  • является отличной профилактикой сколиоза и плоскостопия;

  • прививает коммуникативные навыки;

  • формирует привычку здорового образа жизни.

Благодаря использованию таких упражнений увеличивается подвижность суставов, мышцы становятся более эластичными и гибкими, дольше сохраняют работоспособность, формируется правильная осанка, воспитывается выносливость,  и уверенность в себе.

Заниматься игровымстретчингом можно уже с 3-4 лет. Главное в этом плане не объём выполненных упражнений, а их постоянство – это даёт более высокие результаты.

Игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Упражнения игрового стретчинга носят имитационный характер и выполняются по ходу сюжетно-ролевой игры, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуаций, заданий, упражнений, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач.

Основные принципы игровогостретчинга:

  • Наглядность – показ физических упражнений, образный показ.

  • Доступность – от простого к сложному, от известного к неизвестному, учитываем подготовленность детей.

  • Систематичность – регулярность занятий, повышение нагрузки, увеличение количества упражнений.

  • Закрепление навыков – многократное выполнение упражнений, умение выполнять их самостоятельно.

  • Индивидуально – дифференциальный подход – учёт возрастных особенностей и состояния здоровья ребёнка.

  • Сознательность – понимание пользы выполнения упражнений.

Структура занятия игрового стретчинга включает в себя: вводную, основную и заключительную часть.

В вводной части – дети выполняют упражнения в различных видах ходьбы, бега, прыжков, имитационные  подражательные движения для укрепления свода стопы, координации движений, ориентации в пространстве, развития внимания. Это могут быть упражнения игровой ритмики, танцевальные упражнения.

Основная часть – обучение и закрепление упражнений на различные группы мышц. С детьми проводится  сюжетно-ролевая игра в виде:

  • сказочных путешествий (в зоопарк, в лес, в джунгли, на необитаемый остров, в морское царство, в космос т. д.)

  • фантазий, когда дети сами придумывают встречи с животными, насекомыми, людьми и т. д.

  • по заранее подготовленному на основе сказки сценарию

(дети изображают сказочных персонажей, помогают героям сказок)

Заключительная часть - расслабление и релаксация. Подготавливаем организм ребенка к плавному переходу к другим видам деятельности.

Использование игровогостретчинга в работе с детьми:

Физкультминутка — кратковременные физические упражнения — проводится в перерыве между занятиями, а также в процессе занятий, требующих интеллектуального напряжения (развитие речи, рисование, математика и др.). С помощью включения в физкультминутку движений по методике игрового стретчинга снимается утомление, восстанавливается эмоционально-положительное состояние ребенка.

Совместная деятельность в отличие от занятий, не имеет четкой структуры, конкретного программного содержания и не ограничена по времени. Организуется в утренние и вечерние часы и проводится в свободной форме.

Самостоятельная двигательная деятельность.

Знания и умения, двигательные навыки, сформированные у ребенка в организованных формах двигательной деятельности, успешно переносятся в повседневную жизнь, в самостоятельную двигательную деятельность в течение дня. Благодаря тому, что упражнения игрового стретчинга проводятся в игровой форме и тем самым, становятся очень интересны и привлекательны для детей. Эти упражнения должны лишь целенаправленно организовываться педагогом, который продумывает формы и виды деятельности и осуществляет ее корректировку.

Упражнения по методике игрового стретчинга могут быть включены  педагогами в утреннюю гимнастику, в гимнастику после дневного сна, в двигательную деятельность на прогулке, в физкультурные досуги, праздники.

Картотека игрового стрейчинга

ИГРОВОЙ СЮЖЕТ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ (ПРИМЕР)

«Путешествие в поисках друзей»

Жил- был медвежонок, и у него не было друзей. И решил медвежонок отправиться в  путешествие.Однажды он вышел из дома и отправился в путь.

1.Упражнение «Дом» 

(укрепление мышц плеч и рук)

Ранним утром светило яркое солнышко.

2.Упражнение «Солнышко»

(Укрепление боковых мышц спины и рук)

Медвежонок шел -шел и пришел на  большую полянку и увидел там красивую бабочку, которая порхала по цветам и махала своими яркими крылышками. Медвежонок хотел с ней подружиться.

Бабочка увидела медвежонка, испугалась и улетела.

3.Упражнение «Бабочка»

(укрепление мышц тазового пояса, бедер)

Медвежонок очень расстроился  и пошел дальше и увидел большое дерево. Это был могучий дуб.

4. Упражнение «Дуб»

(укрепление колен, плеч)

А на ветке дуба сидела кошка.  Кошка увидела медвежонка и зашипела ш- ш- ш. А потом увидела, что он добрый, обрадовалась и сказала: «Мяу»

5.Упражнение «Кошка» (сердитая ,добрая, ласковая)

А около дуба  был пенек, а за пеньком пряталась большая змея  кобра.Медвежонок хотел с ней подружиться, но она стала на него шипеть, не понимая, что хочет от нее медвежонок.

6. Упражнение «Змея»

( укрепление позвоночника, плечевого пояса)

Медвежонок так сильно испугался змеи, что ему пришлось бежать быстро – быстро .

7.Упражнение «Велосипед»

(укрепление мышц брюшного пресса, колен)

Впереди была большая гора, нужно было преодолеть ее.

8.Упражнение «Горка»

(укрепление мышц брюшного пресса)

Наконец медвежонок   прибежал к озеру, а в озере плавала рыбка, медвежонок обрадовался, и рыбка обрадовалась и стала плескаться. Рыбка предложила ему дружить и пригласила  его прийти завтра снова.

9.Упражнение «Рыбка»

 (укрепление шейно-грудного отдела, плечевого пояса)

День был на исходе, и уже стало темно,  нужно было возвращаться домой.Пока он шел в небе он увидел большую птицу сову, в компании совы ему совсем не было страшно.

10.Упражнение «Сова»

(укрепление мышц спины, рук)

Наконец медвежонок пришел к своему дому, увидел свою маму и  обрадовался, и мама обрадовалась, но он так устал за день, что сразу лег в кроватку и уснул. Он был рад, что нашел друга.

11.Упражнение «Отдых»

(укрепление плечевого пояса, живота)

bottom of page